Three
down, three to go. Diesmal geht es um ein nostalgisches Rezept –
Salat Olivier. Meine Oma und meine Ma haben ihn mindestens einmal im
Jahr (meistens zu Silvester) gemacht. Es ist ziemlich einfach, also
fackeln wir nicht lange.
Zutaten:
Vegane
Mayo (dazu komm ich gleich): Sojamilch, Rapsöl, Senf, Essig, Salz,
Pfeffer
1
große Möhre
1
kleine Dose Erbsen
(alternativ
könnt ihr natürlich auch eine Dosen Erbsen und Möhren nehmen, lel)
3
große oder 6 kleine Kartoffeln oder 12 superkleine Kartoffeln oder
24 nanokartoffeln
4
getrocknete Tomaten, eingelegt in Öl, falls ihr Tomaten hasst
einfach weglassen
3
eingelegte Gurken
Zubereitung:
Zuallererst geht’s an die Vegane Mayo:
Zuallererst geht’s an die Vegane Mayo:
Ihr
müsst selbst entscheiden wie viel ihr zubereiten wollt. Für dieses
Rezept brauchen wir an die 4-5 EL. Für die Mayo braucht ihr
durchschnittlich 100 ml Sojamilch. Es sei denn ihr wollt mehr
herstellen. Jedenfalls kommen dazu 200 ml Öl. Diese Menge variiert
ebenfalls, je nachdem wie viel Mayo ihr haben wollt. Generell muss
sie größer sein als die Menge der Sojamilch. Wir schütten die
Milch in ein hohes Gefäß und geben ein Schuss Essig hinzu und
pürieren das Ganze damit die Mischung etwas gerinnen kann. Daraufhin
fangen wir wieder an zu pürieren und dabei langsam (am besten mit
eurer dritten Hand) das Öl hinzugeben. Irgendwann sollte die
gewünschte Konsistenz zustande kommen. Anschließend schmeckt ihr
die Mayo mit Senf und Salz usw. ab und mixt das zum Schluß nochmal.
Jetzt
geht’s um den Salat:
Als
allererstes müssen die Kartoffeln und die Möhre gekocht werden.
Entweder schält ihr das Gemüse vorher und schneidet es schon mal in
kleine Würfel ODER ihr wascht sie einfach und kocht sie am Stück.
Am Besten so 30 Minuten lang. Daraufhin könnt ihr sie schälen und
schneiden, es sei denn ihr habt es schon vorher gemacht. Das
gewürfelte Gemüse in eine Schüssel schmeißen, daraufhin dasselbe
Verfahren mit den Tomaten (die ihr hoffentlich auch geschnitten habt)
und den Gurken (auch). Zum Schluß vermischen wir den fast fertigen
Salat mit 4-5 EL Mayo und äh ich hab das noch mal mit Kräutersalz
gewürzt.
Ihr
nennt das vllt. Kartoffelsalat – ich nenne das Salat Olivier,
verdammte Scheiße. Und dabei bleibts auch. :D
Achja, falls ihr Bock habt auf mehr vegane Rezepte, teilweise aus der russischen Küche so besucht die Seite vegelicacy, aus welcher ich das Rezept schamlos geklaut und modifiziert hab. Ich fand das mit der fertigen Mayo nämlich ganz schön geizig.
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